泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国-东盟自贸区知识   您现在所在的位置:首页>> 中国-东盟自贸区知识

许宁宁:“一带一路”是合作倡议少提战略

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2015-07-13 16:11:23
中新社北京5月22日电(记者魏晞)22日,中国—东盟商务协会联合主席许宁宁接受中新网记者采访时表示,中国提出的共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,是合作发展的重大倡议,而应少提其为战略。
  许宁宁谈到,今年3月28日中国政府发布的《推”动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,明确表示“一带一路”是“重大倡议”。他表示,今后是否由“重大倡议”发展为“战略合作”则取决于中国与各有关参与国的共识及落实在合作文件中。
  许宁宁说,最近国内有的人将“一带一路”简称为“带路战略”,则更不合适,易招合作国误解和反感。有的城市提出打造成“一带一路”的桥头堡,他建议不要用“桥头堡”这个词来定位,这词具有军事含义,外国人看到很纳闷。
  许宁宁强调,“一带一路”建设是中方提出的“重大合作倡议”而对外没有称其为“战略”,体现了“共商、共建、共享”的基本原则,易被各有关国接受、响应、支持、配合、合作,益于倡议的实现和推动其建设,减少建设中一些国家设置的阻力,减少一些国家合作的政治顾忌,照顾各有关国舒适度。
  他指出,虽然“一带一路”上许多国家表态响应和赞赏中国的这一重大合作发展倡议,这是好的开始,但由表态发展为政府间合作文件尚有个过程,需要平等友好共商,共商过程的长短因国而定,尚需做大量推动工作。
  许宁宁说,近期他在与印尼、马来西亚、文莱三国的经济部长会见交谈中得知,他们对中国政府发布的“一带一路”《愿景与行动》以及“一带一路”倡议内容仍然缺乏了解。许宁宁认为,现阶段落实“一带一路”倡议的关键是与各有关国的“共商”,共商的前提是向各国宣介《愿景与行动》,所以当务之急是宣介《愿景与行动》。与此同时,选准一些重大合作项目,抓“早期收获”,调动各有关国共商、共建的积极性和创造性。
上一篇: 2015年东盟经济共同体建设面临大考
下一篇: 丝路情 东盟缘
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱