泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国与东盟领导人讲话   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国与东盟领导人讲话

洪森首相在以“建设21世纪海上丝绸之路”为主题的第十一届中国—东盟博览会开幕式的致辞

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2014-09-24 17:20:34
  2014年9月16日,中国南宁
  
  中华人民共和国副总理张高丽阁下
  东盟各国政府首脑、代表
  女士们、先生们
  今天,我很荣幸也万分高兴能够再次来这里出席第十一届中国—东盟博览会开幕式。
  在此,我谨以柬埔寨王国政府和人民的名义,对中国—东盟博览会组委会和中国政府邀请我及柬埔寨代表团来参加此次博览会,并给予热情接待表示感谢。
  借此机会,我谨对一年一度在中华人民共和国广西壮族自治区南宁市举办的中国—东盟博览会、商务与投资峰会取得的巨大成功表示祝贺。虽然区域内经历了政治、经济和社会形势的不断变化,但中国与东盟的合作快速发展,特别是2010年东盟—中国自由贸易区的建成,对推动实施自贸区相关措施作出了诸多贡献。
  值得指出的是,一年一度的中国—东盟博览会不仅给中国和东盟各国政府首脑、领导层和企业家就加强贸易、投资领域合作深入交流提供了机会,也是提升双边各领域合作的平台。此外,每年中国—东盟博览会、商务与投资峰会期间还会如期举办各种高规格会议,如双边会议、贸易和投资论坛以及企业见面会等,这些会议的召开旨在为各国商务代表团加强沟通联系创造机遇。
  总之,中国—东盟博览会愈加广泛,而且正逐步成为支持中国—东盟自由贸易区的重要推动力,并为世界新格局下加强双边合作与发展提供机遇。因此,毫无疑问的说,中国—东盟博览会、商务与投资峰会的成功真正体现了双方继续巩固各领域特别是商务领域合作,加速区域一体化建设、积极发展和巩固中国—东盟战略伙伴关系的坚定立场。
  特别是,在中国—东盟博览会的丰硕成果中,柬埔寨和中国双边的经贸合作也不断发展,这正符合中柬两国政府关于提升双边合作为全面战略伙伴合作的愿望。切确的说,通过这种合作,柬埔寨从中国私人领域对柬在基础设施、能源、信息和通信技术、农业和旅游等领域的投资中受益匪浅。为参与提升东盟和中国战略关系,双方各领域合作更加快速向前发展,柬埔寨将继续积极参与和全力支持中国—东盟博览会。
  同时,我们也感谢中国政府一直以来在外交政策方面对东盟给予优先考虑,支持东盟的发展和进步,而且更为重要的是支持东盟在2015年建成东盟经济共同体建设中的努力。除此之外,在中国—东盟战略伙伴的基础上,我们也相信,在中国—东盟自由贸易区的框架下,正在进行的东盟与中国以及与日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度之间的谈判将成为支持区域发展又一稳固标杆,中国与东盟的合作将对亚洲经济乃至世界经济的增长做出贡献。
  与此同时,我对新加坡被选为本届博览会的主题国表示祝贺,并坚信,新加坡将在本届博览会上展示东盟的价值,提升东盟的形象。
  最后,我祝以“建设21世纪海上丝绸之路”为主题的第十一届中国—东盟博览会、商务与投资峰会取得圆满成功,祝各位女士们、先生们身体健康、家庭幸福、工作顺利。
  谢谢!
上一篇: 习近平同越共总书记通电话 就两国关系提6建议
下一篇: 新加坡总理李显龙在第11届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕式上的致辞
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱