首 页 中心简介 工作动态 商务活动 新闻报道 研究成果 中国——自由贸易区
泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  研究成果   您现在所在的位置:首页>> 北京东盟商务顾问中心>> 研究成果

《我们一起走过》连载(18)

www.cafta.org.cn 来源:《我们一起走过》 添加时间:2008-03-07 16:12:00

越中关系合作发展15

 

越南驻华大使   陈文律

 

2006年是越南-中国关系以及东盟-中国关系的重要一年。东盟与中国纪念建立对话关系15周年(1991-2006)的同时,越中关系自1991年正常化以来也刚满15周年。15年虽然在一个民族的历史中不算是很长,但也足以让越中两国在双方和多方的框架内为共同合作发展目标奠定了牢固的基础。我们在这里可以回顾过去的成就和经验,共同面向未来,为两个国家以及本区域和全世界的和平、稳定和发展而奋斗。

 

共同发展15年:巨大的成就

      1991年,越南和中国关系正式正常化,双边关系进入全新的阶段。越中关系由此在很多领域上迅猛发展,为两国带来许多切实的成果。

      在政治方面,通过每年的双边访问或在国际会议框架内的接触, 两国高层领导保持经常性会晤,对于确定两国关系的发展方向,加强双方互信有着重要的意义。不仅如此,各个部门、行业、地方、群众团体的互访也不断增加,为加强两国的合作交流和相互了解起着重大的作用。

      两国至今签署了约80个协议和文件,为双方的稳固合作奠定了牢固的法律基础。19992月,两国高层领导提出了“睦邻友好、长期稳定、全面合作、面向未来”16字方针,明确越-中关系在21世纪的框架,让越中关系正如两国人民的共同愿望,永远是“好邻居、好朋友、好伙伴、好同志”。

      两国的经贸、投资关系也不断发展,取得了可喜的成就。越中经贸委员会早在1994年正式成立。双边的进出口金额自1992年的2.66亿美元增长到2005年的82亿美元;中国目前是越南第一大贸易伙伴。 两国正努力在2010之前实现双边贸易总额达100亿美元。

      关系正常化以来,中国向越南提供了一些不偿还的援助和优惠贷款,以让越南改造重组一些由中国以前援助的工业设施,或许实现两国最近达成的合作项目。一般来说,这些项目都在发挥积极的作用。

      在越南经济不断高速增长、投资经营环境日益改善,特别是越南预计在今年年底加入世贸组织(WTO)的背景下,越来越多的中国的投资企业家想到越做生意。越南同时也受世界各地的成功华人企业家的青睐。越中两国目前在积极研究大规模的经济合作项目,特别是“两廊一圈”的构想,将为两国的经济发展提供巨大的机遇。中国目前在越南有数百个投资项目,但在对越投资者当中只排第15名;与中国经济的巨大潜力还不相称。 对越南来说,一个政治稳定、经济发达的中国一直为越南的发展带来良好的机会。

两国在很多重要领域的合作日益加深,两国人民的来往,特别是年轻一代之间的交流不断加强,内容越来越丰富,为两国人民的友谊和互相了解做出积极的贡献。

两国边境省市之间的关系不断发展。双方在合作机制、出入境手续、跨国结账等方面的困难和差别已得到解决。在历史遗留下来的边界领土问题上,双方签署了陆地边界条约、北部湾划界协定和渔业合作协定等一些重要的协议和文件。这些协定具有重要的意义,有助于把越中边界建设成长期和平、友好和稳定的边界,为两国的发展大业创造了条件。

越南和中国在文化方面具有悠久的来往传统,巨大的合作潜力,交流的形式也很丰富。在教育、体育、卫生等方面的双边关系不断发展,越南在中国的留学生数量日益增大,而两国互访的旅客也越来越多。

在本地区以及国际上的多边框架内,越中的合作和配合日益加强,为地区以及世界的和平稳定、合作发展做出切实的贡献。越南自19957月加入东盟后,一直与东盟其他成员和中国有效地落实不少合作项目。中国是加入《东南亚友好合作条约》(TAC)的第一个对话伙伴,同时也积极参加东盟地区论坛、东盟“10+1”领导人会议东盟“10+3”领导人会议等。

 

展望未来:为和平、稳定、发展继续合作

      回顾越中关系15年来在很多领域的长足发展,我们都感到高兴并深信将来还会更加美好。

      对于越中两国人民来说,未来5年是完成2020年伟大目标——让中国全面建成小康的社会,越南基本成为现代化方向的工业化国家——的关键的5年。两国的革新和改革开放事业正处于加深阶段,要求可持续、和谐的发展。两国共同面对国际情势的复杂变化所带来的影响和己国本身的内在问题,面对共同的机遇和挑战。越中两国都需要一个和平稳定的环境来实现发展目标。

      越南和中国是山水相连、传统友谊的邻国,文化相近、社会制度相同,都在实现革新、改革大业,采用正确的对内、对外政策;这是两国在新时期发展关系的顺利条件。两国的发展需求和两国人民的共同愿望是不断培育、发展双边友谊,全面合作,互相支持,在16字方针的基础上永远是“好邻居、好朋友、好伙伴、好同志”。

      在双边关系所取得的成就基础上,我们两党、两国和两国人民要在各个领域上贯彻16字方针和四好精神,认真落实两国高层领导和各部门之间的共同声明、协议文件。与此同时,双方也要不断努力搜索有效的合作领域和方式,特别是推动经贸合作,寻找提高政治互信的办法,为两国人民带来切实的经济、文化、社会的利益,让两国关系更加蓬勃发展。

 

源自:《我们一起走过》

             ——中国与东盟建立对话关系十五周年经贸合作大型纪念册

顾问:李金早、沈北海、于平

                    主编:许宁宁  崔智友

 

 

上一篇: 《我们一起走过》连载(17)
下一篇:
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱