首 页 中心简介 工作动态 商务活动 新闻报道 研究成果 中国——自由贸易区
泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  研究成果   您现在所在的位置:首页>> 北京东盟商务顾问中心>> 研究成果

《我们一起走过》连载(17)

www.cafta.org.cn 来源:《我们一起走过》 添加时间:2008-03-07 16:11:00

真诚合作 共同发展

 

中华人民共和国驻越南特命全权大使    胡乾文

00六年六月

 

经贸合作是中越两国关系的重要组成部分。近年来,中越两国领导人确定了“长期稳定,面向未来,睦邻友好,全面合作”十六字方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”四好精神。在双方共同努力下,中越经贸关系不断向前发展。两国高层领导互访频繁,达成许多重要共识,为双方经贸合作的开展创造了日趋良好的条件和基础。现在,两国经贸全面合作已进入新的发展阶段。

一、双边合作不断推进。为推动两国经贸关系的顺利发展,两国政府采取了许多积极措施,为双方企业加强交流与合作创造了有利环境。自2004年1月1日开始实施的“早期收获”计划成效显著。根据《中国-东盟全面经济合作框架协定货物贸易协议》,中国与包括越南在内的东盟国家对近7000种商品实行降税。中越经济贸易合作委员会第五次会议就双边贸易、经济合作,以及多边和区域合作等方面签署了会议纪要。当前,中越两国正在积极研究“两廊一圈”合作。我相信,通过两国有关部门和企业的不懈努力,两国经贸合作将提高到更新的水平。

二、双边贸易大幅增长。进入新世纪以来,中越贸易连创新高,据中国海关统计,2005年为81.96亿美元,比上年增长21.6%,超额并提前完成了两国总理提出的2005年达50亿美元的目标。自2004年起,中国已连续两年成为越南最大的贸易伙伴。这既反映出两国贸易发展的广阔前景,又体现了中越双方所做的实际努力。

中越两国陆地边界长达1347公里。中国广西、云南两区省与越南北部广宁、谅山、高平、河江、老街、莱州、奠边7省接壤,口岸众多,双方开展边境贸易有良好的地缘优势。根据中国海关统计,2005年,中国对越南的边境贸易总额为8.01亿美元,其中出口4.28亿美元,进口3.73亿美元。

三、工程承包再创新高。随着越南经济的快速增长和日趋增多的需求,中越企业在电站、水泥、造船、交通等领域有了更加良好的合作。有关数字表明,2005年中国企业在越南新签承包工程合同总额达11.37亿美元,完成营业额2.75亿美元,分别是2000年的13倍和3倍,越南一跃成为中国企业在东盟第一大及海外第七大工程承包市场。新签合同的重大项目包括:广宁、海防、山洞热电厂,海防磷肥厂等。在工程承包业务方面,无论是技术、设备、服务、成本等,中越企业都有良好的合作基础。通过项目的建设,双方受益匪浅,出现双赢局面。

四、中国援助项目进展顺利。中方在力所能及的范围内向越南提供了经济援助。高岸热电站、生权铜矿、越北铁路“三线一枢”通信信号改造、荣市-胡志明市铁路通信信号现代化改造、塑料模具厂等项目的竣工和实施及人力资源的培训,对越南经济的发展起到积极的促进作用。

五、中国对越南投资稳步发展。2005年,中国对越南投资1.06亿美元,同比增长32.2%。截至2005年12月,中国累计对越南投资合同金额达7.3亿美元,列世界各国和地区对越南投资第15位。2005年12月,中越企业对合资开发多农铝矿和发展越南铝工业签署了谅解备忘录,项目投资超过15亿美元。另外,双方正在积极推动投资建设炼油厂、采矿冶炼厂、港口、高速公路等。中越企业在投资领域的合作在加深,行业在拓宽,规模在扩大、更加着眼长远。这些项目的建设将大幅提高中国对越南的投资并提升两国经贸合作的水平。

中越两国山水相连、文化相通、理想相同、利益相关。双方开展经贸合作具有得天独厚的条件。中国十分重视发展与越南的经贸关系。我希望并坚信,中越双方一定会互相信任,互相尊重,真诚合作,立足长远,优势互补,互利双赢,共同发展,进一步开拓新的合作领域,推动两国贸易、投资和经济合作不断迈上新的台阶。

 

源自:《我们一起走过》

             ——中国与东盟建立对话关系十五周年经贸合作大型纪念册

顾问:李金早、沈北海、于平

                    主编:许宁宁  崔智友

 

 

 

上一篇: 《我们一起走过》连载(16)
下一篇: 《我们一起走过》连载(18)
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱