首 页 中心简介 工作动态 商务活动 新闻报道 研究成果 中国——自由贸易区
泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  研究成果   您现在所在的位置:首页>> 北京东盟商务顾问中心>> 研究成果

《我们一起走过》连载(16)

www.cafta.org.cn 来源:《我们一起走过》 添加时间:2008-03-07 16:09:00

 

泰中关系

  

泰国驻中华人民共和国大使    祝立鹏

 

泰国与中国自古就建立了友好关系。根据历史记载,早在公元前 140 年到公元前 80 年的西汉时期,泰国和中国就有了往来。泰中建交这三十一年来,两国相互理解相互信任不断加深。这种伙伴关系和相互信任在强化两国关系和区域合作中起到了极为重要的作用。其中,区域合作包括中国与东盟的合作、 10+3 、东亚领导人会议、东亚合作对话、湄公次区域论坛等。

    同时,两国双边关系的加强体现在两国高层互访上。泰国皇室很重视维护和发展与中国的友好关系。2000年,泰国王后代表国王对中国进行了国事访问。 泰国王储曾先后4次访问中国。泰国诗琳通公主来中国访问过23 次并参观过中国 的每一个省市自治区。泰国公主朱拉蓬曾14次访问中国,并定期在中国举办“中泰一家亲”的音乐会,在音乐会上还亲自演奏中国的传统乐器古筝。

    在政治上,自1978年以来,每一位中国领导人都访问过泰国,最近一次是胡锦涛主席于2003 年 10 月访问泰国。同样,从泰国总理江萨·差玛南1978年访华开始,每一位泰国总理都访问过中国。

    泰国政府也十分重视和中国的友好关系。我们可以看到,泰国在中国设立的驻外领事馆是最多的。目前,泰国在中国的北京、广州、昆明、上海、香港、厦门、成都、西安和南宁均设立了领事馆,极大地促进了两国的贸易、投资以及人民之间的交流。

    自从邓小平倡导中国进行经济改革和对外开放,并于 1978 年泰中签订了双边《贸易协定》以来,两国的经济得到了迅速的发展。这一贸易协定为双边贸易的快速发展奠定了基础。1985年,泰国和中国签署协议成立了经贸联委会,签订了《促进和保护投资协定》。2003 年,两国又成立了贸易、投资和经济合作联委会,并决定将其定位为副总理级。据此, 2005 9 月在泰国清迈举行的贸易、投资和经济合作联委会第二次会议上,双方设定了2010 泰中贸易额达到 500 亿美元,2005 年到 2010 年期间,投资额达到 65 亿美元,以及2010 年达到 400 万游客来泰旅游参观的发展目标。

     1975 年,泰国和中国建交的第一年,双边贸易额为 2462 万美元,然而 2005 年,双边贸易额达到 203.4 亿美元(比 2004 年增长了 33.3% )。目前泰国是中国第 13 大贸易伙伴,是中国在东盟国家中的第 3 大贸易伙伴。近来,在东盟中国自由贸易区协议下,泰中实施的早期收获计划也表明了泰中紧密的经贸关系。

    近年来,泰中两国的相互投资也有明显增长。根据泰国投资委员会的统计, 2005 年中国在泰国投资了 15 个项目,总投资额为 5714 万美元。2004 年中国在泰国投资了 20 个项目,总投资额为 2800 万美元。另一方面, 2005 年泰国在中国投资147 个项目,合同投资额为 10.4 亿美元,比20049.74 亿美元的合同投资额增长了 31%

    在旅游方面,2004 年,中国到泰国旅游人数达 78 万多人(比上年增长了 24.82% ),同时泰国到中国旅游人数为 28.5 万多人(比上年增长了 83.64% )。两国的主要城市如中国的北京、上海、广州、昆明、西安、成都等,与泰国的曼谷、清迈、普吉,这些城市的航空联系的增强为两国贸易和旅游的发展带来了便利。

    泰国和中国还在教育和技术领域进行合作。1978 年,两国政府签订了 《科技合作协定》。到今天,在这种合作机制下,两国共同召开了 18 次会议,进行了 40 60 个共同研究与发展的科技项目,每年都进行学习参观和学术成就交流。其中涉及到的合作领域包括医学、农业、工业、教育科技,通过这种互利活动使两国得到发展。

在人民交流方面,泰中相近的文化和血缘的联系到今天仍然存在。两国人民在古代时就已经有了交往,今天两国人民仍然在传统文化表演和宗教合作等方面保持着交流。泰国是一个佛教国家,而中国信奉佛教的人数也达1亿人,使之成为世界佛教大国之一。在泰中的宗教交流中,中国曾把北京灵光寺的佛牙舍利和西安法门寺的舍利子泰国供奉

总之,泰中两国在各个领域的亲密友好关系不断地增进,为两国人民带来切实的利益,为地区的和平与繁荣提供了相互理解的环境。我相信在我们共同的努力下不断加强的友好关系,将会为我们世世代代的持续繁荣奠定坚实的基础。

 

源自:《我们一起走过》

             ——中国与东盟建立对话关系十五周年经贸合作大型纪念册

顾问:李金早、沈北海、于平

                    主编:许宁宁  崔智友

 

 

上一篇: 《我们一起走过》连载(15)
下一篇: 《我们一起走过》连载(17)
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱