深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

越南仁和:立足中国市场 放飞“秤王”梦想

www.cafta.org.cn 来源:CABC 添加时间:2009-11-24 09:45:00

    2009年5月14中午,广西东兴市江平工业园。炎炎的烈日下,年逾花甲、清瘦儒雅的越南仁和公司董事长李勤在视察工程进度:“我的梦想,就是有一天当我柱着拐杖,来到中国,来到世界各地的时候,看到人们都在使用我的秤。那是非常幸福的一件事。”

此时,占地90亩、平坦宽阔的工地内,笨重的水泥搅拌机正在轰鸣作响,工人们紧张有序地施工着。在工地围墙的一侧,一栋能容纳800名工人的四层宿舍楼已初具雏形。两年后,这里将变成越南仁和有限公司中国厂区宽敞明亮的生产车间、办公楼、宿舍楼……

半年多来,李勤每个月都会从2000公里外的西贡赶到东兴。这千里迢迢的跋涉,更像是一次体力比赛,包括两个小时的飞机、七个小时的长途汽车,以及东兴边境口岸过关时的排队等待……

一切源于梦想。“中国的市场很大,中国将是我们仁和公司未来发展最重要的市场,所以2007年我决定投资600万美元在中国建厂。”当时的李勤不知道,他迈出的不仅是仁和公司投资中国的第一步,而且是所有越南企业家在中国投资建厂的第一步。

 

小秤盘,大商机

 

“秤又坏了!到哪买新的啊,修来修去太麻烦了,怎么整个越南就没有一个人做秤?”30多年前,一次菜市场买菜时,当时还是越南西贡一家食品加工作坊小老板的李勤,听到有人这么议论。

说者无心,听者有意。当时李勤脑海一个闪念:既然人们几乎每天都需要用秤,而全越南却没有企业生产秤,只能从台湾和日本进口,那我为什么不去做呢?认准这是个商机,李勤决定自己做秤。但自己对此一无所知,也没有地方学,怎么办?李勤灵机一动,买来几台从日本、台湾进口的天平秤,把秤拆了,研究内部的结构。如果拆坏了装不上,他就找去修秤师傅修,然后站在一旁偷偷学。修好了再拆,拆坏了再修,就这样,短短的一个月里,他掌握了做秤的原理和技术。

1983年,李勤借来10根金条作为创业资金,成立了仁和生产小组,即仁和有限公司的前身。此时由于技术更新换代,弹簧度盘秤逐渐取代了天平秤。弹簧度盘秤因外形类似钟表盘而得名,它测重准确,易拿易放,刻度清晰,便于远观。李勤迅速研发掌握到核心技术,仁和开始生产弹簧度盘秤,打破了进口秤垄断越南市场的局面。

李勤成为越南生产弹簧度盘秤的第一人。

 

“仁和”三步曲

 

“秤是为老百姓服务的,我希望我的秤很公平,这样人们就不会为短斤少两争吵。”李勤解释着公司名字的涵意,“越南企业深受中国儒家思想熏陶,认为成功之道在于天时地利人和,这其中最重要的是人和,而‘仁’又为‘人和’根本。”

1983年李勤成立仁和生产小组时,越南还没有革新开放,仍处于计划经济时代,生产需要的各种原材料、设备都要经过层层审批才能买到,每一台秤的生产都要费几番周折。由于生产设备简陋,生产力低下,当时生产组的年产量只有2406台。幸运的是,创业初期的艰难只持续了两年。

1985年至1997年期间,正是越南开始实行革新开放,经济体制由计划经济向以社会主义为定向的市场经济转型的时期。此时,越南经济逐渐活跃起来,市场逐渐放开,在此背景下,仁和公司也由最初成立的生产小组转为仁和高级生产合作社。这个阶段是仁和不断发展壮大的重要时期:生产规模逐步扩大,生产设备逐渐转为半自动化的生产流水线,产能从19851万多台上升到1997年的70多万台。仁和牌弹簧度盘秤不仅占据了大部分国内市场,还出口到世界上的很多国家。

1998年以后,越南政府继续深化革新开放,鼓励多种经济成分共同发展,市场更加开放。李勤审时度势,把原来的仁和生产合作社变身为仁和商业生产责任有限公司。为提高产品质量,仁和公司不断改进生产设备,注重培养和提高员工的生产技能。所生产的仁和秤不仅符合国际计量标准,美观耐用,而且适用范围广,零下10摄氏至零上40摄氏度内都可以正常使用。为此,仁和秤多次荣获越南消费者评选的“越南优质产品”称号,不仅成为越南家喻户晓的名牌产品,也深受海外消费者的青睐。

进入21世纪,仁和公司踏上了飞速发展的道路。到2008年,公司年产量达200万台,产品占领了90%越南市场,并出口至日本、欧美、东南亚等30多个国家和地区。

在越南西贡守德郡,6万平方米的仁和有限公司厂区内环境安静,绿树成荫。它包括8个生产车间,1000多台先进生产设备,其中大部分已实现自动化生产。目前公司已拥有1700多名员工,产品种类丰富,从5003000公斤的弹簧秤、吊秤、电子秤达30多种,涉及工业、农业、商业和医疗卫生等行业。

 

进军“秤”的国度――中国

 

相传2300年前的春秋越国,大夫范蠡发现,人们在市场买卖东西,都是用眼估堆,很难做到公平交易,于是他创造了一种能测定货物重量的工具――秤。就这样,“秤”这种计量工具在中国世世代代流传下来。

进入21世纪,“仁和”牌弹簧度盘秤早已占据“万里之遥”的大洋彼岸――日本、欧美等众多发达国家的市场。随着这些海外销售网络的建立和完善,李勤的梦想延伸得更远:北欧、南美甚至非洲。但把秤卖到与越南山水相连的中国――拥有十几亿人口的近邻、一个被誉为“秤”的国度――他不敢考虑,更未奢望。

直到有一天,一次旅行意外的收获使他战胜了心中的“胆怯”:

2002年底,我到中越边境的广西东兴、云南河口去旅游,发现当地边贸市场、菜市场里的很多小商贩,用的竟然是仁和弹簧度盘秤!”看着再熟悉不过的绿色大盘面,李勤惊喜惊讶又万分不解:“仁和秤并没有在中国代理销售,中国人是怎么知道我的秤呢?况且,中国是秤生产大国,每台秤只需十几元,而仁和秤却要50元一台,价格相差这么大,为什么中国人还是选择仁和秤呢?”

李勤的疑惑很快得到了解答,当地人通过翻译告诉他:“这种越南秤用料好,结实,七、八年都坏不了,值!”。寥寥数语,却如劲风一般吹散了李勤心中多年的“云雾”。高品质不愁没销路,即使是在“秤”的国度。李勤心里隐隐有一种感觉,如果说日本、欧美市场是灿烂的群星,那中国潜在的巨大市场,将是“光辉的日月”。

2003年初的北京,天寒地冻。怀揣创业的热望,李勤不远万里飞到了北京,到海淀区的中国质量监督检验检疫总局申请计量器具准入许可证。6个月后,仁和弹簧度盘秤正式获批进入中国市场。之后,李勤多次到中国各地考察市场,参加在中国举行的各种商品交易会和专业计量器产品展销会,推介公司产品,寻找代理商,寻找合作伙伴。

2005年,李勤在东兴设立了一个小型组装代理公司,公司负责安装、调试从越南进口的零配件,完成组装后供应给内地的代理商。仁和秤以其优异的品质迅速占领了广西、云南等边境省份的市场,并逐步向内地延伸。得知中国浙江义乌是世界小商品批发集散地后,李勤又多次到义乌考察,并在义乌设立了一家“仁和秤专卖店”,专门给世界各国的经销商供货。

短短几年间,仁和公司在中国发展了十几个代理商。东北、新疆、西藏……都能见到仁和秤的身影。仁和秤开始供不应求,在西贡的仁和有限公司厂区,经常能看到经销商堵在厂门口等货。为了拓展更广阔的发展空间,2007年,李勤决定在中国投资,办一个和西贡生产规模相近的中国工厂。

在中国哪里投资建厂呢?在李勤看来,拥有得天独厚区位优势的东兴无疑是最好的选择。东兴与越南芒街仅一河之隔,陆路、河运和海路通畅,货物、贸易和人员往来便捷;东兴到中国内地各省市的交通通畅,可作为越南直通中国内地各省的货物中转站。东兴还有良好的投资环境和投资政策。东兴市政府相继推出多项鼓励外商投资的政策;正在兴建中的东兴江平工业园区,为吸引外商投资,园区内各项投资政策非常优厚,园区内各项基础设施完备。

200810月,仁和公司中国厂区――东兴仁和秤制造厂正式落户东兴江平工业园。它占地90亩,投资总额600万美元,计划用35年完成8个生产车间、2栋办公楼,2个食堂,1栋宿舍楼的厂区建设,招收10001500名技术工人。

东兴仁和秤制造厂的目标是:每年生产200万台秤,用5年时间占领中国各地市场,扩展国际市场。数年后,它将和西贡厂区一道,成为仁和的“左膀右臂”。

 

从东兴走向中国  走向世界

 

“我只是一个幸运的人。”视工作为最大乐趣的李勤,不愿意人们将仁和在中国的成功归功于自己的勤勉和目标的执着。李勤说,这幸运来自于“国运”:中国越南相继实行的改革开放(越南称革新开放)政策、中越两国关系正常化的恢复、中国和东盟各国关系的发展……

还来自于“家运”。远的不提。200958,李勤和妻儿、中方厂长等一行五人,在租车前往浙江义乌的途中,三个车胎相继爆胎,相濡以沫的妻子被甩飞出门。“当时她躺在路上昏迷不醒,我的脑中一片空白。所幸只是皮肉之伤,两三周就能好。仁和有今天,是因为我特别特别幸运。”

国运昌隆生意兴。从无到有,从代理销售、零配件组装到设厂生产,短短6年,仁和在中国创下了一连串奇迹。2008年,仁和公司在中国创下了年销售量20万的纪录,更令仁和欣慰的是,中国不仅有广大的市场空间,中国还是仁和走向世界的一大跳板。

一切顺风顺水,无怪乎仁和老总李勤认为只有“幸运”二字最能形容。但成功的结果背后并不意味着过程的“风平浪静”,在立足中国的道路上,仁和也不可避免地遇到了一些困难和挑战。

在仁和决定投资设厂的时期,正是金融危机蔓延全球的时候,越南也遭受影响,仁和公司的资金周转出现了困难。为此,仁和公司向中国有关部门申请延迟交付首批投资资金,当地政府对此表示理解并同意仁和公司的请求。

在资金问题最终解决之后,新的问题又接二连三。例如:仁和对中国国情政策和有关规定的不够了解、当地各部门颇为复杂的审批手续、银行在跨国资金管理和结算的服务不完善、技术人员出入境的限制等等。为此,仁和公司和东兴政府有关部门多次沟通、协调,东兴政府力争在行政审批、税收、人员出入境等方面为越南企业创造更多的便利。

“对越南仁和来说,最重要的问题还是产品价格。中国的市场竞争激烈,中国的产品便宜,具有价格优势。我们在东兴的工厂建成投产后,产品将免征20%的进口税,加之江平工业园的水电优惠、税收优惠等等,仁和秤生产成本会降低,会更加价廉物美。”李勤进一步表示:“虽然遇到一些困难,但我们不改变投资计划。因为我们对中国的市场有信心。我相信,随着中国各项配套设施的完备,投资环境的日益优越,会有更多的越南企业到中国投资。”

目前,仁和正着手建立一支优秀的技术管理团队,培养技术过硬的工人,培养一支开拓中国市场及周边各国市场的营销团队。仁和中国厂区厂长黄世兴说:“东兴仁和秤制造厂不仅仅是投资、生产和经营,我们还申请了进出口许可证,将来仁和秤不但要在中国销售,还要从这里销售到世界各地去。”

 

                          (中国国际广播电台记者  周剑峰  刘芳华)

 

本文摘自《中国—东盟自由贸易区与东盟企业在中国》

 

您想了解中国—东盟自由贸易区的前因后果吗?

您想听听东盟企业家在中国投资的故事吗?

您想看看中国与东盟相互开放市场的三大协议吗?

您想知道中国与东盟十国贸易投资情况吗?

请阅《中国—东盟自由贸易区与东盟企业在中国》一书

 

201011日中国—东盟自由贸易区将基本建成。它将是世界上最大的自由贸易区,对地区乃至世界经济均有积极影响。

改革开放以来,一批批东盟企业成功进入中国,他们的产品与服务,家喻户晓,但很少有人知道他们成功背后的故事。

为让更多中国企业了解中国—东盟自贸区,让更多的东盟国家企业分享已进入中国的东盟企业在华经营经验,让政府有关部门更有针对性地积极改善经商环境,让更多中国人了解东盟国家企业在华的故事,中国-东盟商务理事会中方秘书处与中国国际广播电台合作撰写了《中国—东盟自由贸易区与东盟企业在中国》,今年10月出版发行。为我国著名东盟商务专家许宁宁又一主编力作。

本书内容包括两个部分,共15万字,精美印刷。文字:中文。上篇:中国-东盟自由贸易区报告,下篇:东盟企业在中国。

本书收录了中国—东盟自贸区《货物贸易协议》、《服务贸易协议》、《投资协议》,读者可从中了解中国—东盟相互开放市场时间表,以便抓住自贸区新商机。本书也是第一本将这三大协议集中呈现给读者的书。本书还收录了中国—东盟十国近些年来进出口商品目录。

本书可成为中国-东盟双方政府、企业、商会增进合作的参考读物。

售价:每本50元人民币(含邮资)。

若有购买者,请与我处联系:

电子信箱:china-asean@ccpit.org

电话:64632564,传真:64655230,联系人:陈小姐。 

 

 

上一篇: 缅甸18家企业将参加中缅边境贸易交易会(2009/11/24)
下一篇: 关于出访越南促进中越两国企业经贸合作新发展的邀请函
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱