聚焦商机 走进东盟

2018年东盟商机对话会在京举行

2018年7月26日,2018年东盟商机对话会在京召开。会议由中国—东盟商务理事会主办,得到了东盟有关国家驻华大使馆的支持。中方和东盟方代表300人出席会议,就“应对变化、携手发展”主题进行了交流和探讨。

中国与东盟经济合作进入历史上最活跃时期

今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,是中国—东盟创新年。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在开幕致辞中表示,近15年来,双方合作全面、深入展开,经济合作日益密切、活跃,这不仅惠及了中国和东盟十国各自的经济增长、惠及了地区经济一体化和地区稳定,而且也为世界经济增长做出了积极贡献。 许宁宁谈到,当前东盟经济持续快速增长,东盟经济共同体已建成并在不断完善,中国与东盟正在共商、共建海上丝绸之路,这些均为双方企业合作带来了大量新商机。双方毗邻而居,每周有3800架次航班往返,有着合作的区位优势。今年1-6月份,双方贸易额较上年同期增长了20.2%,在中国的前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中增速最快。
查看更多

东盟商机对话会会议议程

致辞 14:00-14:25

主持人: 中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣
  • 中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁
  • 新加坡驻华大使罗家良
  • 菲律宾驻华大使罗马纳
  • 缅甸驻华大使帝林翁

许宁宁在东盟商机对话会上的致辞

尊敬的东盟国家驻华大使,女士们、先生们,
      中国与东盟国家有着历史悠久的情脉关系,有着日益密切的经济联系,有着相互依托的发展需求。
       这缘于我们比邻而居,目前每周有3800架次航班往返;缘于我们在七年多前即2010年建成了拥有20亿消费者的中国—东盟自由贸易区,双方相互开放市场,90%以上的产品贸易关税是零;缘于双方作为新兴经济体,经济持续快速增长,尤其是双方经贸互补性强,据预测,今明两年在东盟十国中有五个国家的经济增长速度在6.5% - 7.5%之间;缘于东盟经济共同体建设和“一带一路”中的海上丝绸之路建设相得益彰,为双方合作开创了广阔空间。 查看更多

新加坡驻华大使罗家良在东盟商机对话会上的致辞

中国—东盟商务理事会许宁宁执行理事长,
尊敬的嘉宾,女士们,先生们,
       很高兴今天能出席2018东盟商机对话会。 中国和东盟在很多行业有共同的利益。尤其是这些年来,我们在支持彼此的发展战略中建立了互惠互利及实质性的伙伴关系。中国和东盟国家的民众重视本国及地区的发展。这在李光耀先生的一本书《新加坡赖以生存的硬道理》中彰显,同时也在我们的中国朋友邓小平先生的箴言“发展才是硬道理”中显现。因此经济合作一直是中国—东盟合作的核心支柱之一,这不足为奇。
       今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。作为东盟轮值主席国和中国—东盟对话关系协调国,新加坡正在与东盟成员国伙伴和中国密切合作...... 查看更多

菲律宾驻华大使罗马纳在东盟商机对话会上的致辞

尊敬的中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁,
各位阁下,各位来宾,
朋友们,女士们、先生们,
       东盟-中国关系进入了史无前例的发展期。自1996年对话关系建立以来,东盟国家与中国的经济交融与共。去年双边贸易总额高达五千亿美元,彰显了日益加强的双边关系给两国政府、商业集团、私营部门和两国人民带来的切实好处。
       《2016-2020落实中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划》确立了在2020年之前双边贸易总额达到一万亿美元、双边投资总额达到一千五百亿美元的高目标,这对我们的商界是一个明确的讯息—超过二十亿人口的市场,将会开展更多的互惠经济合作。为实现更加紧密的东盟中国经济合作...... 查看更多

缅甸驻华大使帝林翁在东盟商机对话会上的致辞

尊敬的中国-东盟商务理事会许宁宁理事长、各位大使阁下、
尊敬的各位来宾、女士们先生们,
       大家好,很荣幸应邀参加此次东盟商机对话会,借此机会,我想向许宁宁理事长致以最诚挚的谢意,感谢您邀请我出席今天这个盛大的会议并致辞。 亲爱的朋友们,今年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国—东盟创新年。从传统意义上来讲,中国与东盟的经济交流已经十分深入。我也真诚地相信,“一带一路”倡议的实施将为双方带来更多的共同利益和繁荣。
       朋友们,长期以来,中国一直是缅甸十分重要的经济伙伴。1950年,中缅正式建立外交关系,现在已有68年之久了。自那时起,我们就见证了频繁的高层互访...... 查看更多
  媒体报道

缅甸、越南、老挝商机交流

老挝驻华大使馆经济商务参赞波沙万·坤站塔在东盟商机对话会上的讲话稿

  查看更多

新加坡、菲律宾、马来西亚商机交流

菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达在东盟商机对话会上的讲话稿

  查看更多

中国—东盟商务理事会与中国有关行业商(协)会就增进双方合作签署合作备忘录

为在“一带一路”建设中发挥商(协)会的促进作用,协助海上丝绸之路建设中中国与东盟企业合作新发展,在“2018东盟商机对话会”上,与会中国有关行业商(协)会与中国—东盟商务理事会达成以下共识......

   点击查看更多
《2018东盟商机对话会北京倡议》
2018年7月26日 北京

2018年7月26日,中国—东盟商务理事会主办的“2018东盟商机对话会”在北京召开。东盟有关国家驻华大使和商务官员、有关行业商(协)会负责人及企业家代表、媒体记者等近300人汇聚一堂,探讨在“一带一路”建设中的中国—东盟经贸合作新商机,以实现共赢发展。与会中国商协会领导人和企业家提出以下倡议......

   镜头记录
  • 会前,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁与新加坡、菲律宾、缅甸驻华大使,中国商业联合会会长等交谈中国—东盟合作。
  • 会前,许宁宁与中国驻马来西亚前大使、中国—东盟商务协会总会(马来西亚)总会长等交谈中国—东盟合作。
  • 会前,许宁宁与中国建筑材料流通协会会长、中国塑料加工工业协会理事长等交谈中国—东盟合作。
  • 会前,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁与新加坡、菲律宾、缅甸驻华大使,中国商业联合会会长等交谈中国—东盟合作。
  • 许宁宁介绍中国新加坡商会会长与中国塑料加工工业协会理事长认识。
  • 中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣主持会议。
  • 商务部亚洲司前司长吕克俭主持商机交流。
  • 山东英科医疗用品股份有限公司董事长刘方毅与东盟有关国家驻华大使馆商务参赞互动对话。
  • 许宁宁与新加坡、菲律宾、缅甸驻华大使,商务部亚洲司前司长、中国驻马来西亚前大使在开会中。
  • 会上,中国—东盟商务理事会与中国商业联合会就增进双方合作签署了《合作备忘录》。
  • 会间,许宁宁受聘为中国塑料加工工业协会顾问,协会理事长朱文玮颁发顾问证书。
  • 会间,许宁宁接受人民日报、新华社、中国新闻社、经济参考报、环球时报等媒体记者采访,谈东盟商机、中国—东盟企业合作现状、美国发起的贸易战对中国与东盟经济合作的影响等。
  • 许宁宁与与北京广西商会副会长兼秘书长及广西参会企业家合影。
  • 菲律宾驻华大使罗马纳接受媒体采访。
  • 会后,许宁宁与越南驻华大使馆商务参赞交流。
  • 许宁宁与缅甸驻华大使馆商务参赞交流。
  • 许宁宁与菲律宾驻华大使馆商务参赞交流。
  • 许宁宁与新加坡、老挝驻华大使馆商务(经济)参赞交流。