中国—东盟:共祝新的一年携手发展


  

2018年1月23日,中国—东盟新春联谊会在京举办。东盟十国驻华大使及其代表和中方代表共同举杯,喜迎新春,相互拜年,祝福新年新气象。

  

中国—东盟商务理事会和东盟北京委员会连续18年每年在春节前举办新春联谊会,以促进中国—东盟睦邻友好和经贸合作。中国—东盟商务理事会是中国与东盟合作机制之一,东盟北京委员会由东盟十个成员国驻华大使组成。

  

刚刚过去的2017年是东盟成立五十周年的“金禧之年”。近些年来,中国和邻近的东盟地区经济持续快速增长,成为全球发展版图中耀眼的“双子星”。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,“一带一路”建设和东盟经济共同体建设正有机结合、相得益彰,2018年“双子星”将继续耀眼。

 

 许宁宁谈到,中国始终把东盟作为周边外交的优先方向。2017年11月,习近平总书记、国家主席赴越南出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并对越南、老挝进行国事访问,这是党的十九大胜利闭幕后,党和国家最高领导人首次出访。同月,李克强总理赴菲律宾出席东亚合作领导人系列会议并对菲律宾进行正式访问。李克强总理今年首访是1月10日至11日在柬埔寨出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议并对柬埔寨进行正式访问。

  

许宁宁介绍道,中国是东盟十国中八个国家的第一大贸易伙伴,是东盟第四大外资来源地。2017年,中国与东盟贸易增速超过中国对外贸易平均增速,在中国前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中增速最快,与东盟十国贸易都是增长。目前,双方经济合作方兴未艾,中国与东盟产能合作、互联互通合作、中国—东盟自由贸易区升级、澜沧江—湄公河合作升级等等一系列举措的实施,是双方应对世界经济复杂多变带来挑战的选择,是双方营造地区增长活力的共同需要。

  

许宁宁指出, 2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,是中国—东盟创新年。创新需要调动多方资源和积极性,群策群力。新的一年,双方需要实施深化互信互谅、相互支持的政治合作的创新,打造优势互补、共同发展的经济合作的创新,实现睦邻共处、世代友好的人文合作的创新,构建稳定繁荣、惠及多方的区域关系的创新。

  

中方和东盟方嘉宾200多人出席新春联谊会,其中,文莱工商会会长、缅甸工商会会长、菲律宾丝绸之路国际商会创会主席、中国—东盟商务协会总会主席等东盟国家的工商界领导人专程飞至北京参加联谊。

  

60多人通过会场视频拜年,其中包括: 中国驻东盟大使、泰国前副总理、泰中友好协会会长、中国联合国协会会长、中国驻文莱大使、中国驻东盟使团经济商务参赞、中国—东盟博览会副秘书长、老挝工商会会长、印尼中华总商会常务副总主席、新加坡中国商会会长、马来西亚—中国友好协会会长、泰国工商会常务副会长等,他们集中表达了“祝福新的一年中国与东盟国家增进合作,共同发展!”