德州市与东盟经贸合作对接会在京召开


  

2018年1月23日,德州市与东盟经贸合作对接会在京召开,会议由中国-东盟商务理事会与德州市政府主办。中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,东盟十国经济发展水平不一,中国的东部、中部、西部也处不同的发展阶段,双方合作均可找到互补性、切入点。


德州市副市长商怀君在对接会致辞时表示,在积极参与“一带一路”合作中,德州致力于打造成中国北方对接东盟的重要节点城市。2017年,德州市对东盟出口增长27%。在中国—东盟商务理事会的安排下,德州市市长率40多位知名企业家赴三个东盟国家考察对接,取得了多项具体合作成果。今年将举办好中国—东盟中小企业合作高峰会等重要商务活动。

德州市政府发布《对接东盟工作行动计划(2018-2020)》。




会上,德州市政府发布了《对接东盟工作行动计划(2018-2020)》,德州市政府与中国-东盟商务理事会交换了战略合作协议文本,举行了“中国-东盟中小企业合作委员会网站”开通仪式。中国-东盟中小企业合作委员会中方秘书处落户在德州市。

许宁宁分析道,近些年来,中国越来越多省市积极发展与东盟合作,力求在“一带一路”建设中有所作为。中国一些省市发展与东盟合作的成功经验主要有:

一是重视抓住对接东盟国家合作,制定并执行行动方案;积极争取将本地区对接东盟国家的合作项目列入中国—东盟合作内容;加大对本省市干部和企业家的培训,使其了解东盟有关知识、与东盟十国合作应注意事项等,以便提高合作效率。这些省市的政府主管部门、贸促会、主要商会将促进本地与东盟合作作为工作重点。

二是采取形式多样的促进与东盟合作的措施,包括:组团前往东盟国家考察,洽谈合作;邀请东盟国家商会、企业家考察本地区商机,推动贸易和投资合作;争取有关行业合作机制落户本地区;举办走进东盟推介会、投资说明会;主办或承办面向东盟合作的国际会议、展览会、文化交流等活动;支持企业在东盟国家建产业园区,在国内产业园区建设方面注入东盟元素;力推双方企业合作的重大项目,排忧解难,形成收益,打造样板。

许宁宁建议,在海上丝绸之路建设中,中国各省市与东盟国家的合作,应突出优势互补,着力提质增效,这既可带来本地区对外开放的新发展,又可为夯实中国—东盟战略伙伴关系做出贡献。他表示,作为中国与东盟合作对话机制之一的中国—东盟商务理事会愿发挥职能作用,在海上丝绸之路建设中积极协助中国有关省市与东盟的互利合作。