2017中国—东盟迎新春话合作系列活动在京举行


  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁说,2016年是中国与东盟建立伙伴关系25周年,双方贸易额2016年较1991年增长了近60倍。然而,当前受世界经济增长缓慢等多方面因素影响,双方贸易额2016年有所下降。中国与东盟确定的贸易发展目标是到2020年达到1万亿美元,也就是今后4年要比2016年的贸易额4518亿美元增长一倍多,即年均需增长20%以上。2017年国际贸易并不乐观。对此,我们不能坐等世界经济出现快速增长,需要靠我们自己的努力,靠我们间的增进合作。  

  许宁宁强调,双方应明确合作的重要性、紧迫性,优势互补,积极行动。东盟经济共同体已经宣布建成并在不断完善中,使得东盟经济呈持续增长之势。中国倡议的"一带一路"建设正在并将进一步惠及双方增进合作、共同发展。中国—东盟自贸区正在升级,为双方企业合作提供了更为有利的条件。2016年9月在中国—东盟领导人会议上发表的《中国—东盟产能合作联合声明》将双方产业合作带入了一个新阶段,为双方经贸合作注入了新活力。  

  东盟十国曾共同为许宁宁先生颁发"中国—东盟首席商务专家"荣誉证书。许宁宁专门从事促进中国—东盟经贸合作26年,并在工作中著有《中国—东盟:合作与发展》、《看好东盟新商机——行动》等20本经济学书出版。  

  许宁宁执行理事长就中国—东盟2017年及以后的合作提出三点建议:第一,双方落实好已经达成的共识,并不断扩大新的共识,共同推动区域经济一体化进程,在共商、共建、共享基础上共同推动海上丝绸之路建设;第二,双方合作要做细做实,包括加快完善已有合作机制并发挥好其作用,充实有关产业合作的具体内容,对接好双方的关切点以提高合作效率;第三,双方企业家应该积极抓住有利的合作形势,扬长避短的发展合作,应充分发挥企业家在区域经济合作中的创新性和活力。  

  许宁宁提到,2017年是中国—东盟旅游合作年,在旅游领域双方有着广阔的合作空间。加强双方旅游合作,不仅能促进旅游经济发展,而且有利于增进民众间相互了解。  

  许宁宁最后说,中国与东盟有着比邻而居的合作区位优势,有着上千年来先人们打造的海上丝绸之路而形成的历史悠久的传统友谊,有着双方建立对话伙伴关系的近25年来合作发展奠定的坚实基础,有着双方经贸互补性强而呈现的合作活力,有着中国—东盟自贸区相互开放市场的政策便利,有着双方增进合作、互利发展的现实需要。让我们携手发展,在新的一年共同发展!


中国—东盟商务理事会
电话:010-64632564,010-64664339 传真:010-64655230
电子邮箱:china-asean@ccpit.org 网址:www.cafta.org.cn