东盟国际生态城推介会


  活动期间召开的东盟国际生态城推介会由中国—东盟商务理事会和马来西亚发林控股有限公司共同主办。东盟国际生态城是由马来西亚发林控股有限公司投资在德州市齐河县开发兴建,总投资150亿元人民币,规划面积10平方公里。  

  海上丝绸之路—东盟与中国合作新发展  

  中国—东盟商务协会(马来西亚)主席丹斯里林玉唐  

  在东盟国际生态城推介会上的致辞  

  2017年1月17日  

  东盟各国驻华大使,  

  中国—东盟商务理事会许宁宁执行理事长,  

  德州市政府代表,  

  各位嘉宾、媒体朋友与来宾们,  

  大家早上好!  

  首先,非常感激主办单位邀请发林集团出席今天的中国—东盟迎新春联谊会,对大会的成功举办,我在此表示热烈的祝贺!  

  自2002年中国与东盟签署《中国—东盟全面经济合作框架协议》以来,双边贸易额从2002年的547.2亿美元,倍增至2015年的4720亿美元。中国东盟双边也设下了要在2020年达到1万亿美元的贸易额目标。  

  随着中国国家主席习近平提出"一带一路"的倡议后,中国与东盟的合作关系迈入了空前的紧密节奏,双边的经贸势头越来越强劲。  

  与此同时,中央政府积极推动的京津冀协同发展规划,德州市又是山东省唯一被纳入为示范区的城市,东盟企业在德州市甚至是中国北方地区的发展将有着更大的空间。  

  而事实上,山东省政府的领导们早在2010年就意识到东盟市场的重要性。因此,为了强化与东盟地区在北方市场的合作关系,山东省政府在2010年就见证了发林集团与德州市人民政府和齐河县人民政府的签约仪式,以在德州市齐河县开发东盟国际生态城项目。  

  东盟国际生态城是由马来西亚发林控股有限公司投资兴建,总投资150亿元人民币,规划面积10平方公里。首期项目"东盟之窗"经于去年3月份进行动土仪式,现在工程已全面展开,主要建设东盟风情旅游体验中心、文化会展中心、东盟风情商业街、东盟人居环境区,包括了温泉、美食、度假、娱乐于一体。  

  核心区域的建设包括了东盟文化教育中心、东盟国际医院、东盟企业总部、商贸和会议中心、老年养生社区等。  

  届时我们非常欢迎东盟中小企业和在座的各位参与东盟国际生态城的所有活动、投资与合作等项目。  

  配合东盟国际生态城的建设项目,我们也在许宁宁理事长的盛意邀请下,成立了中国东盟商务协会(马来西亚)委员会。成立该协会的目的,就是要促进马来西亚与中国,以及东盟与中国之间的商务交流,当中创新的投资与产能合作和交流也是我们非常重视的一环。  

  为此,协会成立后,就积极主办多项活动。当中包括举办第一届的海上丝绸之路中国马来西亚论坛、山东省作为东盟新门户的圆桌会议等国内活动。  

  并在去年6月份,协会与德州市共同成立了德州东盟项目中心,并举办了首届的德州东盟产业合作论坛。尤其是11月份德州市经贸代表团到马来西亚时,还组织了产业对接会,给双方企业创造了直接合作的大好机会。  

  各位来宾,  

  东盟国际生态城,无疑将成为推动中国东盟经贸发展的中心,东盟中小企业开拓中国北方市场的门户,以及东盟中小企业在中国北方地区发展的关键平台。  

  首期项目的会展中心预计将在2017年尾完成,届时我们将定期举办不同主题的东盟会议与会展活动,让项目真正成为东盟在北方市场的支点城市。我们希望会展中心完工后,能够获得德州市政府的认同,在中心举办第二届中国东盟中小企业合作会议,以作为中心启用的重头戏。随后,会展中心将每个月不间断举办各类型活动,促进中国与东盟企业的对接与交流。  

  在去年11月马来西亚首相纳吉访问中国期间,发林集团很荣幸能获得政府的认同,在中国继续开拓我们的事业。我们也很荣幸被马来西亚与中国政府视为是马来西亚在华的重要企业之一。发林集团会继续深化与中国各级政府的合作关系,并致力成为东盟企业在华发展的桥梁。  

  最后,希望在座的中国与东盟企业代表能前来东盟国际生态城进行考察,并共同推动中国东盟经贸与投资的活动。项目的大门永远为有兴趣参与的企业家打开。同时,我也预祝今天的论坛能圆满成功。  

  谢谢!



马来西亚发林集团董事主席丹斯里林玉唐致辞
马来西亚发林集团董事主席丹斯里林玉唐致辞
德州市副市长杨玖庆致辞
德州市副市长杨玖庆致辞
中国—东盟商务协会署理主席拿督斯里莫哈默伊巴讲话
中国—东盟商务协会署理主席拿督斯里莫哈默伊巴讲话

中国—东盟商务理事会
电话:010-64632564,010-64664339 传真:010-64655230
电子邮箱:china-asean@ccpit.org 网址:www.cafta.org.cn