六盘水市与东盟经贸合作对接会


  活动期间召开的六盘水市与东盟经贸合作对接会,由中国—东盟商务理事会和六盘水市政府联合主办,旨在协助六盘水市推进国际产能合作,促进双向投资,加快两地融合发展。  

  六盘水市副市长陈平在六盘水与东盟经贸合作对接会上的致辞

  2017年1月17日  

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们:  

  大家下午好!  

  在这辞旧迎新之际,非常高兴参加"2017中国——东盟迎新春增合作系列活动",并借助这一平台,举办主题为"海上丝绸之路——六盘水市与东盟合作发展"的经贸合作对接会,与大家共聚一堂、共话发展、共同探讨区域经济共赢合作话题。借此机会,我谨代表中共六盘水市委、六盘水市人民政府和334万全市各族人民,向莅临本次活动的各位嘉宾和各界朋友表示热烈的欢迎!并对大家长期关心、支持六盘水的发展致以衷心的感谢!  

  东盟是世界第七大经济体、亚洲第三大经济体,中国第三大贸易伙伴,是中国企业在国外投资的重要市场,也是一个巨大的市场、一个新的增长极,从2013年起,东盟就成为了贵州的第一大出口市场。  

  六盘水作为内陆地区通往东盟的重要通道、海上丝绸之路重要陆路交通节点、面向东盟开放的"双向桥头堡",近年来,主动融入国家"一带一路"战略,致力于加大对外开放力度,不断深化与东盟的交流合作。去年11月,中国—东盟国际产能合作论坛在世界古银杏之乡六盘水妥乐村召开,东盟十国的驻华大使、公使、大使馆商务参赞、部分知名企业家代表出席会议,在深化产能投资、山地特色旅游、山地高效农业和能源与建材等方面形成了合作意向,达成了《妥乐共识》。12月初,六盘水到马来西亚和泰国开展旅游经贸推介活动,并在吉隆坡举行了以"健康养生地,山水贵凉都"为主题的旅游经贸推介会,不少企业在工业转型、园区建设、现代农业、文化旅游、人文教育等方面与我市达成初步合作意向。就在前几天,我市的"弥你红"红心猕猴桃出口至泰国,顺利打通了农特产品出口贸易的通道。今天,我们再次相聚一堂,这正是我们地缘相近、文缘相连、业缘想通、人缘相亲的缘分。中国有句俗话叫"一回生二回熟",相信通过我们彼此间的互来互往,一定能够建立更加深厚的友谊,一定会在经济文化方面寻求到更广阔的合作空间和更大的发展机遇,让两地人民心心相印,让两地交往不断深化。  

  女士们、先生们:  

  泱泱中国路,多彩贵州风,醉美凉都情。六盘水是镶嵌在中国贵州西部的一颗璀璨明珠,是大自然轻轻放在山水之间的一座城市。9965平方公里的土地上养育着334万勤劳善良的人民。近年来,我们加快脱贫攻坚、与全国全省同步建成小康社会的步伐,综合实力显著增强、基础设施突飞猛进、城乡面貌焕然一新、生态环境明显改善、改革开放全面深化。2016年,全市GDP达到1315亿元,年增长速度为12.1%,高于全国、高于全省,人均GDP排全省第二。今天的六盘水,越来越成为老百姓安居乐业、投资者发展创业、旅游者休闲体验的好地方。  

  当您走进六盘水这座城市,她那"山地公园"的自然味道,就会境由心生、沁人心脾;她那"爽、贵、美、福、优"的独特气质,就会扑面而来、令人难忘。凉都之"爽"在气候。六盘水被中国气象学会命名为"中国凉都"。在这里,夏天平均温度只有19.7℃,能够让我们体感舒适、心静如凉,远离所有的烦躁和不安;夜里,能够坐下来、静下来,仰望月亮星星,迎面是一阵阵清风徐来。凉都之"贵"在山地。山地是我们六盘水最宝贵的乡愁和财富。瀑布、溶洞、峡谷、森林、湖泊、温泉比比皆是,山奇、水灵、谷美、石秀、物华处处皆景,北盘江雄奇壮美、梅花山群峰尽翠、妥乐银杏古老神奇,一片阡陌田园、一条清澈溪流、一个古朴村寨,让人望得见山、看得见水、记得住乡愁。凉都之"美"在文化。30万年前的古人类在盘县大洞点燃了文明之火,44个少数民族孕育了绚烂无比的民间文化,特别是中国唯一的梭嘎长角苗传承至今,一年一度的彝族火把节掀起一片欢乐的海洋,还有布依盘歌"八音坐唱"让人感受到音乐的律动、心灵的声音。凉都之"福"在健康。这里森林覆盖率在短短30年间,从7%跃升到现在的52.77%,负氧离子每立方厘米达2万个;这里药用植物多达1500多种,素有"黔地无闲草、夜郎多灵药"的美誉。被誉为中国野生猕猴桃之乡、中国野生刺梨之乡、中国红豆杉之乡。来到凉都,您可以尽情体验中国金牌赛事—夏季清凉马拉松赛的酣畅与奔放;可以在峭壁攀岩,在水上漂流,在空中滑翔,在山间徒步,在林中骑行,感受山地户外运动的别样精彩;还可以在中国纬度最低的滑雪场激情飞扬,体验中国南方雪都的冰雪梦幻。两天前,我们成功举办了世界雪日系列活动和青少年滑雪锦标赛,大家对高海拔、低纬度的南国高山滑雪场赞不绝口。凉都之"优"在环境。我们是中国"一带一路"规划的区域流通节点城市和公路交通枢纽城市,处在川滇黔桂四省的结合部,被称为"钻石之心";已经实现了县县通高速,2018年年底将实现县县通高铁;已经开通了北京、上海、广州等15个城市航线;六盘水海关成功开关运行,通往世界各国的贸易往来更加便捷。我们有着完善的产业平台,11个产业园区和37个农业观光示范园区,产业和生活配套基础设施完备,已成为引进产业和资金的重要平台和载体。近几年来,六盘水先后获全国循环经济示范城市、全国20个成长型资源城市、中国十佳最具开发潜力城市等殊荣。  

  我们衷心希望,以贵州国家级大数据试验区、开放型经济试验区为平台,以六盘水"国家循环经济示范城市"和"中国—东盟国际产能合作妥乐论坛"为依托,与东盟进一步深化合作、增进互信、共赢发展。我们期待在山地旅游上加强交流合作,以互为旅游目的地和旅游推介、互推精品线路、互送客源客流、互相培养旅游专业人才等为着力点,推动两地旅游资源共享、旅游市场共同繁荣。我们期待在特色农业上加强交流合作,以技术推广运用、产品加工包装、品牌商业营销等为切入口,推动农业现代化,实现农业强、农村美、农民富。我们期待在工业转型上加强交流合作,以资源利用、装备制造、矿山设备、信息技术、精品钢材、节能环保为主攻方向,推动产业加快转型升级,促进产能互联互通、互为配套。我们期待在循环经济上加强交流合作,六盘水有煤、铁、锰等30多种矿产资源,煤炭远景储量840亿吨,是西电东送的主战场,改造提升传统产业,发展以固体废弃物综合利用、新能源开发、节能环保、电子信息等产业为主的循环经济,实现资源永续利用。我们期待在电子信息上加强交流合作,六盘水具备承接东部产业转移的条件,大力推动互联网+、云计算、物联网、电子商务产业,实现城市转型升级。我们期待在人文教育上加强交流合作,以中国—东盟教育交流周为纽带,以互派教师和留学生、互办文化演出周、互展文化产品等为重要抓手,共同推动东方教育文化的繁荣发展,为世界文明薪火相传作出贡献!  

  女士们、先生们,来宾朋友们:  

  再过几天就是中华民族的传统佳节——春节,在这辞旧迎新之际,提前给各位拜个早年!祝愿大家在新的一年里身体健康!事业有成!阖家幸福!  

  最后,祝"2017中国——东盟迎新春增合作系列活动"取得圆满成功!

  谢谢大家!


六盘水市副市长陈平致辞
六盘水市副市长陈平致辞
中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁致辞
中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁致辞
泰国驻华商务公使游慕贤致辞
泰国驻华商务公使游慕贤致辞
六盘水市人民政府与中国—东盟商务理事会交换《合作备忘录》
六盘水市人民政府与中国—东盟商务理事会交换《合作备忘录》

中国—东盟商务理事会
电话:010-64632564,010-64664339 传真:010-64655230
电子邮箱:china-asean@ccpit.org 网址:www.cafta.org.cn